Более 150 лет применяется такой метод лечения варикозной болезни – склерозирующая терапия.

150 лет прошло с тех пор, когда был предложен метод лечения варикозной болезни склерозирующими растворами. Хлористое железо сменили растворы йод-танина, фенола, сулемы и др., которые тоже вскоре были оставлены, так как часто вызывали тяжелые осложнения. С появлением новых препаратов применение этого метода стало актуальным.

Основными механизмами их действия являются повреждение, разрушение интимы вены, ее некроз и развитие в этих местах асептического продуктивного воспаления с образованием тромба и последующей его организацией.

Ввиду того что стенка вены морфологически значительно изменена при варикозной болезни, ее реакция на введение склерозирующего вещества сводится к спазму сосуда и уменьшению его просвета.

Кроме того, образовавшиеся тромбы «прорастают» фибробластами и клетками уцелевшего эндотелия, и через 2–3 месяца этот процесс заканчивается облитерацией вен (они как бы затвердевают). Кроме того, часть тромба в результате фибринолиза расплавляется, и проходимость вены практически полностью восстанавливается.