Механизмы действия ультразвуковых волн

Интенсивность воздействия ультразвуковых волн и условия проведения определяют вызываемые эффекты, которые лежат в основе физиологических и лечебных процессов. Комплексное механическое, тепловое и физиотерапевтическое воздействие, которое оказывает ультразвук, называется вибротермолиз.

1. Тепловое действие возникает на фоне преобразования части поглощенной энергии ультразвука в тепло. При этом, каждое повышение температуры на 1°С влияет на активность ферментов, скорость местного кровообращения, процессы диффузии, а также биохимические процессы. Преобразование в тепловую энергию происходит на границах раздела сред. В тканях с различным акустическим импедансом, включая богатые коллагеном поверхностные слои кожного покрова, фасции, рубцы, связки, суставные мениски, синовиальные оболочки, надкостницы, выделяется тепло в наибольшем количестве. Такой результат предоставляет возможность повышать эластичность тканей параллельно с расширением диапазона физиологических напряжений. В слабо васкуляризованных тканях увеличивается объемный кровоток, ускоряются обменные процессы, улучшается эластичность кожи и уменьшается отечность.

2. Механическое действие возникает под воздействием высокочастотных колебаний в тканях, контактирующих с излучателем ультразвука. Происходящая микровибрация стимулирует функции клеток и их элементов, улучшает проницаемость клеточных мембран,стимулирует разрыв слабых связей, обеспечивает изменение микроциркуляции, разрыхление соединительных тканей, ускорение диффузных процессов, а также вызывает повышение чувствительности к физическим и химическим агентам на клеточном уровне.

3. Люминесцентное действие возникает при контакте ультразвука с жидкими средами. Волны интенсивностью 0.05 Вт/см2 с диапазоном частот 800 – 1000 ГЦ способны вызывать эффект свечения крови, воды и других жидких сред. Хемолюминесценция крови под воздействием ультразвука определяет явления электронно-квантового характера на молекулярном уровне.

4. Кавитационное действие основано на особенности распространения ультразвуковых колебаний, которые вызывают сжатие и разряжение сред, а также образовании полых пространств, которые называют кавитационными пузырьками. Их появление является результатом разрыва жидкости в местах разряжения среды под воздействием интенсивных ультразвуковых волн. При последующем сжатии, полые пространства исчезают и приводят к местному повышению температуры и развитию механической энергии, достаточной для разрушения биологических объектов.
5. Бактерицидное действие основано на разрушении оболочек клеток и внутреннего строения микроорганизмов, которые отличаются различной чувствительностью к воздействию ультразвуковых волн. К самым чувствительным микроорганизмам относятся лептоспоры, а самыми устойчивыми являются стафилококки. Есть предположение о том, что ультразвуковые волны способны разрушать вирусы.

6. Регулирующее действие кислотности кожи основано на изменении величины водородного показателя рН под воздействием ультразвука. Изменение кислотности играет важную роль для защитных функций кожного покрова. При интенсивности ультразвуковых волн в пределах 0,4 – 1,2 Вт/см2, показатель рН будет уменьшаться. Подкожная жировая клетчатка под воздействием ультразвука, с показателями интенсивности до 0,2 Вт/см2, будет иметь щелочную среду. Применение ультразвука большой интенсивности может привести к ацидозу, который носит обратимый характер.

7. Антигистаминное действие основано на связывании гистамина в избыточном количестве белками крови и его расщеплении ферментом гистаминазой под воздействием ультразвуковых волн.
8. Противовоспалительное действие основано на возникновении повышенной фагоцитарной реакции лейкоцитов, а также активировании механизмов не специфической иммунологической реактивности организма под воздействием ультразвука.

9. Деполимеризующее действие основано на размягчении соединительных тканей, послеоперационных рубцов, повышении эластичности и предотвращении спаек под воздействием ультразвуковых колебаний. Это действие широко используется при лечении спаечных и рубцовых процессов, а также контрактур.

10. Обезболивающее действие основано на снижении возбудимости нервных окончаний, чувствительности периферических рецепторов и нормализации спазмолитического действия в месте воздействия ультразвука.

11. Регенеративно-репаративное действие основано на улучшении питания тканей и повышения скорости заживляющих процессов. Под воздействием ультразвуковых волн улучшается кровенаполнение сосудов, активируется кровообращение и микроциркуляция в тканях организма, а также усиливается лимфообращение. Ультразвук небольшой интенсивности активно стимулирует заживление язв и ран. А его использование за несколько дней до пластических операций позволяет значительно улучшить результаты, ускорить процессы восстановления и заживления дефектов кожи, исключить развитие послеоперационных осложнений.

12. Эффект фонофореза или ультрафонофореза основан на усилении проницаемости кожного покрова, сосудистой системы, клеточных мембран и улучшенном проникновении в кожу лекарственных препаратов через межклеточные пустоты и кожные железы, включая выводные протоки.

Кроме этого, ультразвук благотворно воздействует на мышечную ткань и нервную систему. Он предоставляет возможность получать положительные результаты при лечении травм и заболеваний костей, периферических нервов, мягких тканей, а также внутренних органов.
Противопоказания к ультразвуковой терапии:

  •  онкологические заболевания,
  •  беременность,
  • атеросклероз,
  •  гипотония,
  •  вегето-сосудистая дистония,
  •  тромбофлебит,
  •  дерматозы в зоне воздействия,
  •  острые инфекционные заболевания,
  •  острые воспалительные процессы в зоне обработки,
  •  заболевания центральной нервной системы,
  •  сердечно-сосудис­тая недостаточность,
  •  эндокринные заболевания,
  •  болезни крови,
  •  истощение,
  •  металлические материалы в зоне озвучки, в том числе внутриматочная спираль,
  •  нарушение двигательных функций (параличи и парезы),
  •  гайморит и синуситы в стадии обострения при работе с лицом,
  •  установленные золотые и платиновые нити,
  •  наличие филлеров из полимерных материалов и коллагена,
  •  проведенные инъекции ботокса ,
  •  мочекаменная и желчнокаменная болезни,
  • розацеа, купероз с выраженной капиллярная сеткой (телеангиоэктазии).
    Не желательно применять ультразвуковое воздействие в области сердца, головного и спинного мозга, над глазным яблоком, в зоне костных выступов (лодыжки, надколенник, локоть и т.д.), на ткани с тяжёлым нарушением кровообращения и чувствительности.